최근 tvn 예능 프로그램 MC 유재석 님과 조세호 님이 진행하는 " 유 퀴즈 온 더 블록 "에서 세브란스 병원 강창무 교수가 출연하여 위암, 대장암 등은 내시경 검진으로 조기에 발견하여 치료를 할 수 있지만 " 췌장암 "은 발견하기 어렵고 초기 증상이 거의 없어 말기에 발견되면 치료가 어려운 암이라는 위험성을 강조하였습니다. 위험성이 높은 췌장암에 대해 자세히 알아보겠습니다.
췌장암
발병 원인
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■ 췌장암의 발병 원인은 아직까지도 정확한 원인이 밝혀지지 않은 무서운 암입니다. 정확히 밝혀지지는 않았지만 " 유전적인 요인과 환경적인 요인 "으로 일상생활의 식습관이 중요하다고 합니다. 췌장암의 발병을 일으키는 위험 요인으로는 " 과도한 음주와 흡연, 당뇨, 고지방 음식 섭취, 과도한 카페인 섭취, 공업용 화학 발암 물질에 노출 "등을 위험 요인으로 꼽을 수 있습니다.
초기 증상
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■ 다른 암들에 비해 췌장암은 초기 증상이 없어 말기에 발견되면 치료가 늦게 되는 무서운 암입니다. 췌장암은 " 종양의 위치, 전이 " 정도에 따라 증상이 약간씩 차이가 납니다. 가장 많이 나타난다고 하는 증상은 " 상복부 통증 "이 90%이며 등에 통증이 오는 것도 췌장암의 초기 증상이라고 합니다. 또한 " 황달, 피부 가려움증, 식욕부진, 오심, 구토, 체중감소, 소화장애 " 등을 췌장암 증상이라고 할 수 있습니다.
치료 방법
■ 췌장암에 걸리게 되면 치료 방법은 " 수술 "밖에 없습니다. 하지만 수술마저도 할 수 있는 췌장암 환자들은 20% 내외라고 합니다. 그 이유는 췌장암은 초기에 발견이 어려워 이미 주요 장기들로 전이된 상태라면 수술도 어렵기 때문입니다. 그렇기 때문에 췌장암을 예방하는 방법이 가장 좋은 치료 방법이라고 할 수 있습니다.
췌장암 예방법, 피해야 할 음식
■ 먼저 우리가 가장 많이 먹는 " 야식 "으로 튀김 요리인 " 치킨 "이 있습니다. 치킨이 나쁘다는 건 아니지만 기름을 많이 사용하는 튀김류의 음식은 포화지방, 트랜스 지방이 문제가 될 수 있습니다. 튀김 요리라도 기름을 최대한 줄이고 " 에어프라이, 찜 요리 등으로 조리하는 것이 좋습니다. 기름을 사용하려면 불포화 지방산이 풍부한 " 올리브 오일, 들기름 "등을 사용하는 것을 추천드립니다.
■ 국제암연구소(IARC)의 연구 결과를 보면 암을 유발하는 " 2군 발암물질 "이 고기에 함유되어 있다고 합니다. 그렇기 때문에 고기를 자주 많이 섭취하는 것도 암을 유발하는 원인이 될 수 있다고 합니다. 특히 가공육인 " 소시지, 햄, 베이컨 "등은 1군 발암물질로 암을 유발하는 음식으로 피해야 할 음식이라고 합니다. 마지막으로 누구나 알고 있는 " 음주(알코올) "는 암에 걸릴 확률을 높인다고 합니다.
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