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술을 마신 다음날 숙취로 고생하는 사람들이 많다. 과음 때문에 속이 아픈증상, 구토가 나올 거 같은 증상, 머리가 깨질 듯이 아픈 경험을 한 사람이 많을 것이다. 그래서 술을 빨리 깨는 방법과 해장에 좋은 음식을 알아보자.
숙취와 해장
과음한 다음날 하루가 어떻게 흘러갔는지 술이 안깨 보내는 날이 있다. 술을 많이 마시면 주량이 늘어난다는 말이 있다. 술을 분해하는 과정은 술이 " 아세트알데하이드 " 로 바뀌게 되는 과정에 작용하는 효소가 있으며 아세트알데하이드가 물 종류로 바뀌게 되는 과정에 작용하는 효소가 있다. 술을 자주 마시면 주량이 느는 것처럼 느껴지지만 그만큼 숙취는 심해진다.
- 대표적인 해장음식 : 콩나물과 미나리에는 " 아스파테이트 " 가 있다. 아스파테이트는 알코올 분해 효소를 촉진시키는 역할을 한다. 그래서 숙취 해장 음식으로 손 꼽는다.
- 햄버거, 피자 : 간혹 느끼한 음식으로 해장을 하는 사람들이 있다. 사람마다 숙취 해장법이 다르겠지만 치즈는 숙취해소에 도움이 되지 않지만 햄버거나 피자의 빵에 있는 탄수화물은 숙취해소에 도움을 준다.
- 간 영양제, 비타민 : 비타민C, 비타민B를 꾸준히 섭취한 사람은 알코올 분해에 효과가 있어 숙취가 덜하거나 술이 빨리 깨는데 도움이 된다고 한다. 비타민이 부족할 경우 숙취가 심해질 수 있다고 한다.
해장하는 방법은 다양하지만 전문적인 연구결과에는 수분 섭취가 가장 중요하다고 한다. 술을 마신 후 목이 마르는 경우가 있는데 이때 수분 섭취를 하지 않으면 숙취가 심해지는 것으로 알려져 있다. 물을 충분히 마시는 것이 숙취해소에 가장 좋고 건강에도 도움이 된다고 한다. 또 잠을 충분히 자는 것도 중요하다. 진통제 계열 등을 먹어 주는 것도 숙취에 도움이 되고 빈속보다 탄수화물을 섭취해야 숙취해소에 도움이 된다.
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