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★건강BOOK

숙취 / 술 빨리깨는 방법 / 과음 해장에 좋은음식

by GKBOOK 2021. 3. 29.
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술을 마신 다음날 숙취로 고생하는 사람들이 많다. 과음 때문에 속이 아픈증상, 구토가 나올 거 같은 증상, 머리가 깨질 듯이 아픈 경험을 한 사람이 많을 것이다. 그래서 술을 빨리 깨는 방법과 해장에 좋은 음식을 알아보자.

 

술-빨리-깨는-방법
술 빨리 깨는방법

 

숙취와 해장

과음한 다음날 하루가 어떻게 흘러갔는지 술이 안깨 보내는 날이 있다. 술을 많이 마시면 주량이 늘어난다는 말이 있다. 술을 분해하는 과정은 술이 " 아세트알데하이드 " 로 바뀌게 되는 과정에 작용하는 효소가 있으며 아세트알데하이드가 물 종류로 바뀌게 되는 과정에 작용하는 효소가 있다. 술을 자주 마시면 주량이 느는 것처럼 느껴지지만 그만큼 숙취는 심해진다.

 

 

 

  • 대표적인 해장음식 : 콩나물과 미나리에는 " 아스파테이트 " 가 있다. 아스파테이트는 알코올 분해 효소를 촉진시키는 역할을 한다. 그래서 숙취 해장 음식으로 손 꼽는다.
  • 햄버거, 피자 : 간혹 느끼한 음식으로 해장을 하는 사람들이 있다. 사람마다 숙취 해장법이 다르겠지만 치즈는 숙취해소에 도움이 되지 않지만 햄버거나 피자의 빵에 있는 탄수화물은 숙취해소에 도움을 준다.
  • 간 영양제, 비타민 : 비타민C, 비타민B를 꾸준히 섭취한 사람은 알코올 분해에 효과가 있어 숙취가 덜하거나 술이 빨리 깨는데 도움이 된다고 한다. 비타민이 부족할 경우 숙취가 심해질 수 있다고 한다.

 

 

해장하는 방법은 다양하지만 전문적인 연구결과에는 수분 섭취가 가장 중요하다고 한다. 술을 마신 후 목이 마르는 경우가 있는데 이때 수분 섭취를 하지 않으면 숙취가 심해지는 것으로 알려져 있다. 물을 충분히 마시는 것이 숙취해소에 가장 좋고 건강에도 도움이 된다고 한다. 또 잠을 충분히 자는 것도 중요하다. 진통제 계열 등을 먹어 주는 것도 숙취에 도움이 되고 빈속보다 탄수화물을 섭취해야 숙취해소에 도움이 된다.

 

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