우리나라에서 가장 많이 판매되고 있는 건강기능 보조식품 중 하나인 오메가 3은 이제 필수 식품으로 자리 잡았습니다. 하지만 오메가 3의 정확한 정보가 없어 아무거나 사드시는 경우가 대부분입니다. 오메가 3의 종류와 고르는 방법에 대해 이야기해보겠습니다.
오메가 3 식물성 vs 동물성
오메가 3의 효능은 수많은 광고를 통해 아시겠지만 혈행 개선, 형중 중성 지질 개선, 기억력 개선, 건조한 눈 개선 등 건강에 많은 도움을 주는 건강 보조식품입니다. 오메가 3에는 크게 동물성 (EPA+DHA) 과 식물성 (DHA) 으로 나누게 됩니다. 다. 먼저 EPA와 DHA가 무엇인지 알아보고 동물성과 식물성 오메가3에 대해 알아보겠습니다.
- EPA, DHA : 음식물을 통해 섭취해야만 하는 불포화 지방산으로 콜레스테롤 저하, 뇌기능 촉진 등 각종 질병을 예방하는데 효과가 있다. EPA, DHA는 몸 안에서 생성되지 않기 때문에 식물성 플랑크톤이나 해수산 클로렐라 등에 많이 함유되어 있다. 그래서 이를 먹는 어류, 어류를 먹이로 하는 물개 같은 해양 포유류의 몸에 축적되어 있다. 고등어, 꽁치, 참치 등의 등 푸른 생선에 많이 함유되어 있는데 함유량이 가장 많은 것은 정어리이다.
- 오메가 3 동물성 (EPA+DHA) : 동물성 오메가 3은 생선에서 추출하여 EPA와 DHA가 혼합된 것입니다. 혼합비율을 EPA가 6정도 이고 DHA가 4정도의 비율로 혼합합니다. (6대4 비율)
- 오메가3 식물성 (DHA) : 식물성 오메가3는 미세조류에서 추출하고 DHA가 대부분 함유되어 있다.
우리 몸에서 DHA는 대부분 장기에 EPA보다 30배 이상 존재하고 뇌와 망막에서는 수백 배 이상으로 존재한다. DHA가 EAP에 비해 수십에서 수백배 이상 존재하기 때문에 DHA를 먹어야 하는 것이다. 이 말은 즉 동물성 오메가 3 보다 식물성 오메가 3을 먹어야 한다는 것이다.
식물성 오메가 3+( RTG형 )
앞서 동물성 오메가 3 보다 식물성 오메가3를 먹어야 한다는 것을 알게 되었습니다. 하지만 식물성 오메가3에도 종류가 다양합니다. 여기서 한가지 더 주목해야 할 부분은 식물성 오메가3 중 " 화학용매 " 를 사용하지 않은 " 식물성 오메가3 알티지형(RTG) " 을 먹어야 한다는 것 입니다. 오메가3 분자구조에는 TG, EE, RTG형이 있습니다.
- TG형 : 글리세롤 뼈대에 불포화지방산 1개와 포화지방산 2개로 이루어진 형태로 글리세롤이 있어 흡수에는 도움을 주지만 포화지방산이 많은 단점이 있습니다.
- EE형 : 포화지방산이 많은 TG형의 단점을 버리고 에탄올에 단일 불포화지방산을 붙인 형태로 순도는 높지만 글리세롤이 없어 흡수가 원활하지 못하고 알코올이 있다는 단점이 있어 특히 " 임산부 "는 EE형을 먹지 말아야 합니다.
- RTG형 : TG형과 EE형의 단점을 모두 보완하여 글리세롤 뼈대에 불포화지방산 3개로만 이루어진 형태로 흡수율과 순도가 가장 높다고 볼 수 있습니다.
식물성 오메가 3 RTG형+( NCS제품 )
" 식물성 오메가3 RTG형 "을 먹어야 한다는 것을 알게 되었고 마지막으로 생산과정이 중요합니다. 저온 압착 추출, 저온 효소처리 공법으로 NCS 제품을 선택해야 합니다. 화학용매인 헥산을 이용한 추출방식에는 추출 후 헥산을 분리시키지만 100% 분리가 어렵기 때문에 법적으로도 5PPM의 잔류가 허용됩니다. 법적으로 안전하다는 기준이 5PPM이지만 안심할 수는 없기 때문입니다.
- 헥산이란 : 기름이 빠지게 하는 물질로 매니큐어를 지우는 아세톤이나 기름을 지울 때 사용하는 솔벤트와 같다고 생각하면 됩니다. 헥산의 부작용은 난소 장애, 말초신경병, 대뇌기능장애 등이 있습니다. 소량도 먹는 것은 몸안에 쌓이기 때문에 안 먹는 것이 좋습니다.
이제 모든 걸 종합해 보면 " 식물성 오메가 3 알티 지형 NCS " 제품으로 먹는 것이 가장 우리 몸에 잘 맞는 오메가 3입니다. 우리 건강을 지키기 위해 꼼꼼히 체크하는 것이 좋은 오메가 3을 고르는 방법 입니다. 지금까지 설명한 것 외에도 추가적으로 오메가3는 캡슐제형으로 시중에 판매되고 있습니다. 캡슐형을 고를때 " 식물성 캡슐 "로 선택해야 하며 통에 들어있는 것보다 낱개로 포장된 오메가3를 사는 것이 열이나 산소에 노출이 되지 않기 때문에 좋습니다.
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