하루 중 처음 먹게 되는 아침식사는 건강에 정말 중요하다. 하지만 바쁜 일상 속에 아침까지 요리를 해서 차려 먹기란 시간이 부족하다. 사람들은 아침을 대신할 수 있는 아침식사 대용을 많이 찾게 되는데 요즘은 포장식으로 된 간편 요리 제품들이 많이 나와 어떤 것을 먹을까 고민들을 많이 한다. 그래도 가장 간편한 아침식사는 시리얼이 아닐까 생각한다. 아침식사 대용으로 시리얼이 우리 몸에 어떤 영향을 미치는지 알아보자.
시리얼
시리얼이 만들어지게 된 계기는 소화 건강을 높이고 아침식사 시 지방 음식 섭취를 줄이고 건강에 좋은 음식을 간편하게 먹기 위해 시리얼이 탄생되었다. 하지만 시중에 판매되고 있는 시리얼들은 건강한 아침식사 대용으로는 거리가 멀다. 특히 설탕을 묻힌 프로스티드 플레이크 류의 시리얼은 설탕이 많이 들어가 건강에 좋지 않다. 사람의 하루 설탕 권장량은 25g이지만 설탕을 묻힌 시리얼에 들어간 1회 설탕량은 12g으로 하루 설탕 권장량을 아침에 반 정도 섭취하게 되는 셈이다. 설탕이 많이 들어간 시리얼은 건강한 신체활동에 필요한 단백질이나 식이섬유는 부족한 경우가 많다.
- 시중에 판매되는 시리얼들의 영양 성분표를 보면 대부분 정제된 밀, 옥수수, 쌀, 설탕이 표기되어 있다. 그만큼 현재 판매되고 있는 시리얼들의 혈당 지수가 높은 것으로 알려져 있다. 혈당 지수가 높은 시리얼은 먹어도 금방 배고픔을 느끼게 된다.
- 시리얼처럼 탄수화물이 많고 단백질이 적은 아침식사를 하면 금방 배고픔을 느끼게 되고 더 많이 먹게 되는 현상이 일어난다. 아침에 시리얼을 먹었어도 배고픔을 느끼기 때문에 더 먹게 되고 살이 찔 확률이 높아진다. 최대한 당류를 줄인 시리얼을 먹는 것이 좋다.
- 시리얼에는 설탕이 들어가 있기 때문에 혈당지수가 높아질 수 있다. 당뇨관리가 어려워지기 때문에 당뇨병 환자라면 시리얼은 피하는 것이 좋다.
시리얼 먹는 방법
대부분 시리얼을 먹을 때 우유에 섞어서 먹는다. 시리얼을 먹을 때 섬유질과 단백질을 추가해 섭취하는 것을 권장한다. 단순히 우유만 넣어 먹기보다는 요구르트나 라즈베리, 삶은 달걀, 샐러드, 과일 등과 함께 먹는다면 든든하고 건강한 아침 식사 대용이 될 수 있을 것이다.
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